Faut-il une décennale quand un bureau d’études ne fait que du conseil ?

Un bureau d’études qui se limite à du conseil pur, sans concevoir l’ouvrage ni en diriger l’exécution, n’est en principe pas soumis à l’assurance décennale obligatoire. Tout dépend du contenu réel de la mission : dès que l’avis rendu sert à dimensionner, concevoir ou valider une partie de la construction, le bureau d’études est considéré comme constructeur et doit être assuré. La responsabilité civile professionnelle reste, elle, nécessaire dans tous les cas.

Un bureau d'études avec des plans d'architecte et du matériel informatique.

Ce que dit la loi : la notion de constructeur

Le point de départ, c’est l’article 1792 du Code civil. Il pose une responsabilité de plein droit pendant dix ans pour « tout constructeur d’un ouvrage », à l’égard du maître d’ouvrage ou de l’acquéreur, pour les dommages qui compromettent la solidité de l’ouvrage ou le rendent impropre à sa destination. L’article 1792-1 précise qui est « réputé constructeur » : l’architecte, l’entrepreneur, le technicien ou toute autre personne liée au maître d’ouvrage par un contrat de louage d’ouvrage.

Le mot « technicien » vise directement les bureaux d’études techniques. Ensuite, l’article L241-1 du Code des assurances rend l’assurance obligatoire pour toute personne dont la responsabilité peut être engagée sur ce fondement. Autrement dit, l’obligation d’assurance ne dépend pas du titre affiché sur la plaquette commerciale (« conseil », « ingénierie », « expertise »), mais de la question suivante : le bureau d’études participe-t-il à l’acte de construire ? C’est le critère que retient aussi assurance bureau d’études.

Le terme « conseil » prête souvent à confusion. Dans le langage courant, on appelle conseil à peu près tout ce qui n’est pas un chantier. En droit de la construction, la frontière est plus fine : une note de calcul de structure, même présentée comme une simple recommandation, est un travail de conception. Un avis sur l’opportunité d’un projet, sans aucun élément technique qui sera repris dans l’ouvrage, relève du conseil au sens strict.

Conseil pur ou conception : comment faire la différence ?

La différence se fait sur l’influence de la prestation sur l’ouvrage construit. Si un défaut de votre étude peut se retrouver dans le bâtiment sous forme de fissure, d’infiltration ou de défaillance d’un équipement, vous êtes du côté de la conception. Les tribunaux examinent le contrat, mais surtout ce qui a réellement été fait : un bureau d’études qui a signé une mission « d’assistance » et qui a, dans les faits, fourni des plans d’exécution sera traité comme un concepteur.

Type de missionRôle dans la constructionDécennale obligatoire ?
Étude de faisabilité, aide à la décision, audit d’opportunité sans préconisation technique repriseAucun, l’ouvrage n’est pas encore définiEn principe non
Assistance à maîtrise d’ouvrage limitée à l’administratif, au planning ou au choix des intervenantsIndirectEn principe non, à vérifier au cas par cas
Conception : structure, fluides, thermique, acoustique, VRDDirect, les calculs fixent les caractéristiques de l’ouvrageOui
Maîtrise d’œuvre d’exécution, suivi de chantier, visa des plansDirectOui
Préconisations techniques chiffrées reprises telles quelles par l’entrepriseDirect, même sans plan signéOui, le plus souvent

La dernière ligne est la plus piégeuse. Beaucoup de bureaux d’études rendent un rapport qu’ils considèrent comme indicatif, alors que l’entreprise l’utilise comme base d’exécution. En cas de sinistre, le maître d’ouvrage et son assureur dommages-ouvrage chercheront à remonter jusqu’à l’auteur de la préconisation.

Les situations qui font basculer une mission de conseil

Dans la pratique, la mission évolue souvent en cours de route. Un client demande d’abord un avis, puis « juste un petit calcul », puis la validation d’un plan d’entreprise. Chaque étape rapproche le bureau d’études du statut de constructeur. Voici les signaux qui doivent alerter :

  • vous produisez une note de calcul, un dimensionnement ou un plan, même sous forme d’esquisse ;
  • vous visez ou validez les documents d’une entreprise de travaux ;
  • vous vous rendez sur le chantier et vous donnez des instructions aux équipes ;
  • vos préconisations précisent des matériaux, des épaisseurs, des sections ou des puissances ;
  • votre nom figure dans les pièces du marché ou dans la liste des intervenants transmise à l’assureur dommages-ouvrage.

À l’inverse, une mission qui reste en amont du projet, sans aucune donnée technique destinée à être exécutée, ne fait pas du bureau d’études un constructeur. C’est par exemple le cas d’une étude de marché immobilier, d’un conseil sur le choix d’une procédure ou d’une analyse comparative de scénarios rendue avant toute conception.

Il est préférable de rédiger un contrat qui décrit précisément le périmètre de la mission et ce qui en est exclu, puis de s’y tenir. Si le client élargit la demande, un avenant écrit permet de garder une trace et d’informer l’assureur.

Sans décennale, quelle assurance garder ?

Même sans obligation décennale, un bureau d’études de conseil a besoin d’une assurance responsabilité civile professionnelle. Elle couvre les conséquences d’une erreur, d’une omission ou d’un mauvais conseil qui cause un préjudice au client : surcoût, retard, perte financière. Ce régime relève de la responsabilité contractuelle de droit commun (article 1231-1 du Code civil) et non de la garantie décennale.

Il faut aussi vérifier deux points dans le contrat de RC professionnelle :

  • la définition des activités garanties, qui doit correspondre exactement à ce que vous faites, sous peine de refus de prise en charge ;
  • l’exclusion éventuelle des activités relevant de la décennale, fréquente dans les contrats « conseil » : si votre mission bascule vers la conception, vous risquez de n’être couvert ni par l’un ni par l’autre.

Pour un bureau d’études dont l’activité mêle conseil et missions de conception, la formule la plus simple consiste à souscrire un contrat qui regroupe RC professionnelle et RC décennale, avec une déclaration d’activité qui couvre l’ensemble des prestations. Le site assurance bureau etudes détaille ces deux garanties et permet de demander un devis adapté à la nature des missions réalisées.

Le maître d’ouvrage peut-il exiger une attestation décennale à un consultant ?

Oui, et c’est de plus en plus courant. Un maître d’ouvrage, un promoteur ou un assureur dommages-ouvrage demande souvent l’attestation de chaque intervenant avant le démarrage, sans toujours distinguer conseil et conception. Si votre mission est réellement du conseil, vous pouvez fournir votre attestation de RC professionnelle et expliquer par écrit le périmètre de votre intervention. Si le client insiste pour que vous validiez des éléments techniques, c’est le signe que la mission relève de la conception et qu’une décennale sera nécessaire.

Le contrôle se fait aussi en sens inverse : l’attestation d’assurance décennale doit être jointe aux devis et factures des professionnels soumis à l’obligation, ce qui pousse les clients à la réclamer systématiquement. Mieux vaut donc anticiper la question dès la proposition commerciale.

Les sanctions en cas d’absence d’assurance obligatoire

Ne pas souscrire une assurance décennale alors qu’on y est tenu est une infraction pénale prévue par le Code des assurances. Le risque le plus lourd reste toutefois financier : en cas de sinistre de nature décennale, le bureau d’études non assuré doit indemniser sur ses fonds propres, et les montants en jeu dans la reprise d’une structure ou d’une installation technique dépassent souvent la capacité d’une petite structure d’ingénierie. Le dirigeant peut aussi voir sa responsabilité personnelle recherchée pour défaut d’assurance.

Pour savoir où vous vous situez, partez de votre dernière mission et posez-vous une question simple : si l’ouvrage présentait demain un désordre, votre travail ferait-il partie des causes possibles ? Si la réponse est oui, même partiellement, traitez la mission comme de la conception. Assurance-Bureau-Etudes.fr s’adresse justement aux bureaux d’études techniques qui veulent faire le point sur leur couverture en responsabilité civile et décennale avant de signer de nouvelles missions.

Défiler vers le haut
Ce site est à vendre : voir l'annonce sur sites-a-vendre.fr